contactus_weather_notice3

insideheader

 

 

 

 


EDB_logo

Back to top

Create PDF Recommend Print

課程簡介

  • Created
    Wednesday, 22 August 2012
  • Created by
    Chan Kwok keung
  • Last modified
    Friday, 25 November 2022
  • Revised by
    TSS
  • Voting
    (0 votes)
  • Favourites
    Add to favourites
  • Categories

 

           
課程簡介

 

  目標

    本校的課程目標主要是配合學校辦學宗旨,並參照2014年教育局課程發展議會頒佈的《基礎教育課程指引--聚焦、深化、持續》及各學習領域課程指引的建議,以及因應兒童不同的需要和能力而提供的一個促進學生全人發展和培養他們終身學習及自主學習的能力的課程。

  課程內容及教學模式

    本校以學生為本,致力為學生提供愉快而均衡的全人教育。除了教授核心的科目如:中文、英文、數學、常、普通話、電腦、音樂、視覺藝術科、體育九個科目外,老師還透過全方位學習、專題研習、跨課程主題學習、生活成長課及圖書課,以豐富學生的課堂學習,讓學生建立堅實的知識基礎,並促進學生的全人發展。此外,為了提高英語教學的效能,本校聘請了外籍英語教師支援英語教學;亦在四至五年級開展按能力分層閱讀計劃,在學期初為學生的閱讀能力進行測試評核,再按學生的能力分成不同的組別,設計不同的分層課業,教授不同的閱讀策略及讓同學閱讀合適程度的課外閱讀材料,提升學生的英語水平。現時電子學習已成為學習新趨勢,電子學習能為學生提供互動學習的機會,提高學習的效能,因此本校在校內已建立無線網絡基礎設施,添置了一百一十五台平板電腦、40部Surface go 2電腦16Surface Pro 7電腦,以配合課堂中使用電子學習資源,促進學生自主學習。

 



IMG 7368 20171204 113929 IMG 0041
  授課語言

    除英文及普通話課外,各科均以粵語授課

  學習時間的分配

    本校是一所全日制小學,現在暫時因2019冠狀病毒病影響而實施半日制上課。學生每天上課8節,每節30分鐘,每周共上課40節;時間表內編排了不少雙連的課節,讓師生有更充裕的時間進行互動的學習。此外,星期三設多元學習課,內容包括價值觀教育、閲讀訓練及國情教育等;星期四第八節為一至三年級的導修課,老師為學生提供功課輔導;課外活動課、周會及成長課則安排在星期五第七至第八節交替進行,讓學生得到全面而均衡的發展。 ※倘本校宣佈全日上課,上課時間則為上午8時至下午3時,每節課為40分鐘,有關詳情在宣佈恢復全日上課再行公布。

IMG 8662 20180523 140916 20180125 141330
小 一 小 二 小 三 小 四 小 五 小 六
中文 8節 8節 8節 8節 8節 8節
英文 8節 8節 8節 8節 8節 8節
數學 6節 6節 6節 6節 6節 6節
常識 5節 5節 5節 5節 5節 5節
電腦 1節 1節 1節 2節 2節 2節
視覺藝術 2節 2節 2節 2節 2節 2節
普通話 2節 2節 2節 2節 2節 2節
音樂 2節 2節 2節 2節 2節 2節
體育 2節 2節 2節 2節 2節 2節
導修課 1節 1節 1節 / / /
多元學習課 1節 1節 1節 1節 1節 1節
課外活動課/周會/成長課 星期五第七至第八節交替進行
課餘興趣班 每日放學後,學校均開辦一些體藝活動供學生自由選擇參加

  照顧學生的多樣性

    為了照顧不同能力的學生,方便教師因材施教,本校於四至六年級按學生的學業表現,分為三個不同的能力班別上課。對於資優的學生,教師除了教授基本的課程內容外,還給他們於課餘安排富挑戰性的學習活動,如奧數訓練、小主播培訓班、辯論班、科學探究班和多項體藝培訓班等,使在各方面有潛能的學生得到額外的栽培。至於表現稍遜的學生,教師會因應他們的能力和程度設計合適的教材施教;校方為有特殊需要的學生開設課後輔導班及小老師計劃,並安排言語治療師等服務,為學習有困難的學生在中、英、數三個主要的科目上提供額外的支援。

  發展及前瞻

    為了裝備學生面對廿一世紀的挑戰,讓每個人在德、智、體、群、美五育均有全面的發展,能夠一生不斷自學、解難、探索和創新,成為積極主動、富責任感的公民,本校聚焦檢視學與教的過程與效能,為學生提供不同類型的學習機會,發展他們多元智能,提升自主學習能力,深化課程改革的四個關鍵項目:價值觀教育 (德育、公民及國家教育)、專題研習、從閱讀中學習,以及資訊科技教育的推行,並致力發展電子學習、STEAM活動及正向教育,提升互動學習質素,持續培養學生自主學習的能力,讓學生日後能成為一個良好的公民。學校在2021-2024年的發展重點是:

關注事項 (一)透過善用不同的教學策略以及持續推動自主學習,提升學生學習效能。
關注事項 (二):發展STEAM教育,強化學生創意及探究能力。
關注事項 (三):延續正向教育,培養學生正確的價值觀,活出健康、豐盛的人生。